2020年04月21日

テイクアウト営業開始より1週間強


Reiです。

こちらのBlogでブツクサ不安を書き散らかしてからもうすぐ4週間経とうとしています。
この1ヶ月状況は刻々と変化し、また私達の生活にも変化と忍耐を求められる事態となりました。

前回の投稿時はまだ、応援して下さるお客様が来て下さる以上は営業を、と判断しておりました。
それから1週間後、私達が思う以上の速さで新型コロナの感染拡大が進み、緊急事態宣言発令の運びとなりました。

お陰様で、その前1週間の間にも私達の店の存続を願って下さる常連様にたくさんお越し頂く事が出来ました。
本当にありがとうございました。
そして前々からのジレンマと一気に決別すべく、緊急事態宣言と共に営業スタイルの変更。
テイクアウト販売のみの営業に4月12日(日)より切り替えさせて頂いております。

皆様の応援のお気持ちを痛いほど感じながら、それでも「いつ自身が感染するか、それを無自覚無症状のままお客様にうつしてしまうか分からない」という恐怖と罪悪感と共に仕事をする、という苦しみから逃れる選択肢を選びました。
イヤもう、この期に及んでは「店内営業してちゃダメでしょ」という他なく。
他に選択肢はありません。

おそらく、もっと早くからテイクアウト営業のみにしていたお店さんはたくさんあるのだと思います。
ウチは出遅れ組です。
そしてまた1週間が過ぎました。アッと言う間でした。



ただ、正直なところを申しますと、テイクアウト営業だけで経営を続けていくのはどこの店も厳しいのが本音だと思います。ウチもそうです。
それでも今は出来る事をするしかなく、この非常事態を一刻も早く終息させるためにすべきことを、世界中が耐え忍んで頑張っていることを、日本も皆でするしかないと思っています。
難しいことじゃないはずです。買い物やお散歩なら出来るんですもんね。監禁生活じゃない訳で。

お天気がいいと、公園とかに行ってのんびり過ごしたいですよね。きっとたくさんの人がそう思うでしょう。
そう思った人が自分達だけでなく物凄い数いて、みんなが公園に出向いて行ってたら・・・分かりますよね。単純なことなんです。

気持ちは皆同じです。だから辛抱するしかないんです。
今しばらく、今しばらくだけ堪えて頂けないでしょうか。
私達飲食店だけでなく、この状況が続く間ジリジリと少しずつ首が絞まっている業界が山ほどあります。
私達も死にかけています、正直に言います。
そんなに甘い世界ではない。

私も店も死にたくないです。死なせたくないです。
だからこそ今言いたいのは「少しでも早く終わらせるには何をすべきなのか」を、皆さんが考えて欲しいという事。きっととっくに皆さんお分かりなんでしょうし。

本来はテイクアウトの宣伝をジャンジャンしなきゃいけないんでしょうが、皆さんには私の言いたいことが伝わると信じて。

そしてまたもや終始一貫してないのですが、これからもテイクアウト販売致しますので、メニューの一部の写真を貼っておきますね。

鴨のコンフィ.jpg
相変わらずの人気、鴨のコンフィ(盛り付け例です)

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結構食べごたえあり。ローストビーフサラダ

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定番、パテ・ド・カンパーニュ

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実はレイのお気に入り、カボチャ入りコールスロー

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期間限定メニュー、白身魚のエスカベーシュ

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ビストロ タカではお馴染みのリンゴ(紅玉)の薄焼きタルト

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あのパンです。自家製フランスパンのフレンチトースト


皆さんとまた楽しいお食事の時間を共有出来る日を楽しみに信じて、今は私達も耐え忍ぶ覚悟です。
1日も早く。

 Rei



posted by Bistrot Taka at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out
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