
Reiです。
Blog更新遅くなりました。
改めまして。
お陰様で11月3日、Bistrot Taka無事9周年を迎えさせて頂きました。
皆様本当にありがとうございます!!
お知らせしておりましたようにまさに現在連日、18日(日)までは9周年フェアと銘打ちまして、期間限定コースをご用意させて頂いております。フランス各地方料理のフルコース8,500円!
メニュー内容は何とか先だって告知させて頂きましたが、せっかくなのでフェア期間終了前のうちに、実はシェフ大満足の内容となりました今年のコースの全貌をご紹介したいと思います。
≪9周年記念限定コース≫

◆アミューズ:コルニオット<ブルゴーニュ>

◆サラド フォル<ロレーヌ>フォワグラ、マグレ鴨燻製、砂肝コンフィのサラダ

◆ブーダン ブラン <アンジュ・トゥーレーヌ>
白ソーセージ リンゴのキャラメリゼとじゃがいもピューレ

◆ガスパチョ <バスク>ラングスティーヌ(赤座海老)添え

◆ブイヤベース <プロヴァンス>

◆仔牛のノルマンディー風<ノルマンディー>きのこクリームソース

◆ピュイ ダムール <ナント> ※写真はバースデイプレートVer.

◆小菓子(ガトー オ ノア<ペリゴール>と
洋梨のコンポート〜赤ワイン煮〜<ボルドー>)
以上、こんな感じでお届けしております(笑)
今年もやっております、見た目地味でも中身で勝負な地方料理フルコース。
地味なモノほど食後の皆さんの反応がすこぶる良い!!のが複雑な気持ち!!!
でもやっぱりベーシックなもの、基本を大切にしているものって凄いんだなと。
改めて感動しております。
うん、食べれば分かる。
それでも一応、シェフがちょっと手間掛けてみたモノをご覧頂きましょう。せめてもの・・・
↓↓↓↓↓

これは一体。
ちょっとズーム。

ハイそうですね、ガスパチョに添えられた「ラングスティーヌの揚げ巾着」です。

・・・何でしょう、この「うわっ、めんど」って感じのヴィジュアル。
ひとつひとつ、丁寧に赤座海老を皮で包んで、巾着にして、シブレットで結わいております。。。
これぞ、ザ・フレンチ(意訳:「面倒で大変そうなお料理ですね、よく独りでやってますね」)です。

たくさん仕込んで、仕上がった際はそれはそれは嬉しそうにしておりました笑。心中お察し申し上げます。
で、こんな感じ(再)↓↓↓

あくまでも脇役ですが、重要な脇役となりました。
冷たいガスパチョと揚げたて熱々の巾着をご一緒に、という思惑です。
ところで、今年もお料理に合わせたおススメワインをペアリングプランとしてご用意しております。
ここ数年、周年フェアやX'masの度にワインのご提案をお願いしているワイン業者さんに、今年も本当にお世話になりました。
何しろウチの店の料理の味を知って下さってる担当の方ですんで、毎年メニュー内容が決まるのが開催日ギリギリになるというのに、決まると秒速でおススメワインをご紹介下さいます。
それからあーでもないこーでもない・・・と悩む必要がない程的確なチョイスに毎度感謝感激しつつ、特別コース期間に突入するのであります。

何しろチョイスに無駄がない。なので、レイが文句つける必要が全くない。むしろ文句なんて滅相もない!!
今年も「神」と呼ばせて頂きました。神チョイス。神ペアリング万歳。


そして昨夜解禁となりましたボージョレヌーヴォーも、もちろんお世話になっております。
Bistrot Takaでは毎年周年フェアの時期とかぶるので、実はヌーヴォー祭的なことはいつもやってません。
でもひっそりしれっと、お出ししておりますのよ。
ワインのクオリティーは間違いないものですので、「ヌーヴォーは別に興味ないし」という方にむしろお試し頂きたいシロモノです。
話は戻りますが、皆様からのお祝いへのお礼もままならず、申し訳ございません。
本当に嬉しいです、ありがとうございます。
今年も、仲良くさせて頂いているお客様からお花やプレゼントを頂戴しました。

↑↑↑ 特に、これっっ!!!
Bistrot Takaのネーム入りキャッシュトレイ!!ありがとうございます、大切に使わせて頂きます〜〜
無垢材、きっと良い色になっていくでしょうね。
私達もこれからも一層、良い色に変化していけますよう、頑張って参りたいと思います。
輝く様々な色。ますますお見せ出来たら。
1年後、10周年を皆様とご一緒に無事迎えられますように。
その日を楽しみに、頑張ります。
皆様、これからも宜しくお願い致します。
心からの感謝を込めて。
Rei