2015年12月31日

今年も残すところ。


KIMG0451.JPG

Reiです。
Xmasが終わったことに気付いてなくはなかったのですが(当たり前)、HPすら更新出来てませんでした。
スミマセン。
Xmasのリースを外した途端押し寄せる、年越し特有の空気。
慌ただしさが過ぎて、多くの皆さんが仕事納めをされた昨日一昨日あたりの、心なしかゆったりとし始める雰囲気は、キライじゃないんですワタシ。
私達Bistrot Takaは相変わらず年明けまで走り続けてはおりますが、それでもふと、いつもより格段に静かな繁華街やオフィス街に朝晩ちょっとだけホッとしたりしています。

ところで、今年もオードブルセットのたくさんのご予約、本当にありがとうございます。
早い段階で皆様にご予約頂けたので、年末に食材が足りなくならないように多めに食材準備致しました。
なので、今年のオードブルセットご予約締め切りは、実はそれほど厳密には区切りませんでした。

1月は3日まで営業致しますので、もしご希望があれば是非ご相談下さい。
食材がある限り、ご用意できるかもしれませんよ。

というか、毎年年末年始は市場もお休みになってしまうので早目のご予約をお願いしているのですが、年末に限らずオードブルセットは年中ご予約受付しておりますのよ。
期間限定ではナイのです。
遠慮なくご相談の上、いつでもご予約下さいね。

それでは、残すところ2015年もあと1日。
今年も皆様のたくさんの笑顔に支えられました。
本当にありがとうございました。
2015年ラストデイにも来て下さるお客様がいらっしゃる。何という・・・幸せ!!!
来年もお会いできることを楽しみにして、湯島天神の年越しを今年も見守りたいと思います。
皆様、よいお年をお迎え下さい。


 Rei
posted by Bistrot Taka at 01:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年11月19日

お待ちかね、白子始まりましたっ!!


Reiです。少し遅くなりましたが、改めまして。

約2週間の6周年記念フェアウィーク、たくさんのお客様にご来店・お祝い頂きました。
本当にありがとうございました。とっても嬉しかったです。
正直、何もしなければ何も実感の湧かないまま、いつものバタバタで過ぎるかも知れない「周年」というモノなのですが、日頃の感謝を形にしてお客様と改めて接することが出来ると、感慨もひとしおです。
慌ただしい毎日でもフッと足を止めて、この6年の重みを噛み締めることが出来たとてもいい機会でした。

皆さま、ありがとうございます。
まだまだ未熟者の私達ですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

そして、季節のお知らせです。
毎年このお知らせを心待ちにして下さるお客様に・・・
そしてまだBistrot Takaでは未体験の方々に。

「白子」が来ました〜〜〜っっハートたち(複数ハート)

なぜ白子でこんな騒ぎかと。。
ですよね。
でもね、フレンチで白子のお料理って、いいモノなんですよーっ!!

ウチのシェフは鱈の白子をムニエルにします。
そして、パン粉が入った熱々の「ニンニク焦がしバターソース」を上からかけまーす。
何しろ超〜イイ香りっ揺れるハート
これは一度お試し頂きたい。この焦がしバターとニンニクの香りと、トロける白子の食感。
たまらんのですよ。。。

これから寒くなると甘さが増す「ちぢみホウレン草」。もう少ししたらこれと組み合わせますね。
今しばらくお待ちを。
若干フライング気味ですが、「白子のムニエル」本日より解禁です。

20151119_200302.jpg

 ↑↑↑↑ こちら、ソースをかける前のお姿。
本日はお客様のテーブルで熱々ソースをかけさせて頂きましたので、仕上がり後の写真まだナシっ  m(__)m

あ、忘れてないですよ。
白子もですけど、ボージョレ・ヌーヴォーもちゃんと解禁してますよ。


 Rei






posted by Bistrot Taka at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2015年10月23日

しまった、10月が終わる・・・


Reiです。

見事にブログの存在を忘れたかの如く、早10月も下旬です。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。。

言い訳はやめときましょう。
来月にBistrot Taka6周年を控えて、さてそろそろブログを・・・
と開いたらなんとアナタ、8月の記事で終わってるじゃないの。
ゴメンナサイでした。

ところで、HPではご案内しておりましたが、そうです。
Bistrot Taka、11月3日でお陰様で6周年を迎えます。
相変わらず日々があっと言う間に流れていくようで、至らない点も多々ございます。
それでも皆様に支えられて、無事に6周年を迎えることが出来そうです。
本当に本当に、ありがとうございます。

そして今回から新しい試みとして、期間限定「6周年記念コース」という形で皆様に感謝の気持ちをお届けしたいと思っております。
詳細はHPトップページからご覧頂けますが http://bistrot-taka.com 、ご予約はもちろんお電話でも承っております。
11月3日〜11月15日という期間限定ですので、是非皆さまご予約下さいませ。
フランス小旅行の気分を味わって頂けるような、そんな地方料理いろいろの特別コースを渾身のシェフがご用意致します。


さて話変わって、久し振りにお料理の写真を載せてみようかしら。
今シェフがお気に入りの料理、これです。

PicsArt_10-15-09.40.00.jpg

「イタリア産フレッシュポルチーニ茸とムング豆のリゾット風 ココナッツミルクとスパイス風味」
長い名前でスミマセン。
何しろ内容全てがおススメなもので。

デンっと「天使の海老」が乗っておりますが。
まずイタリア産フレッシュポルチーニ茸は文句なしの香りの良さ。
それと何とも相性の良いインドのスパイス色々。
しかもですよ、リゾットですけど米じゃない。豆です。
一見しても食べてみても、お米かも?と思えるような引き割り豆の「ムング」といいます。
これだけ香りの立つ料理もなかなかないですね。
あ、ちゃんとフランス料理ですよ。大丈夫です。
少し前からスパイスを使い続けておりますが、そこから生まれたスペシャリテと言ってもいい料理です。
是非一度お試し下さい。

ワタシですか?
はい、相変わらずカレー食べておりますよ。
北インド・南インド・タイ・欧風からココイチまで・・・
スパイスの効果はなめちゃアカンですよ。
何しろね、代謝落ちてますからね。
オンナ40代の強い味方はスパイスかも知れませんよ・・・。

話だいぶ逸れました。
では皆さん。
6周年記念限定コース、お楽しみに!!


 Rei












posted by Bistrot Taka at 20:19| Comment(2) | TrackBack(0) | フェア

2015年08月29日

今年も来ましたよー

1440844096348.jpg


Reiです。

お待たせしました!
今年もやって参りました浜松より!!
「仔イノシシ」=ウリ坊ですー。

となると、早速の「パテ アンクルート」出来ました〜
仔イノシシとフォワグラとトリュフのパテ アンクルート!

ジビエの季節にはまだ早いですが、夏の終わりが感じられますねー。

一部のマニアにはたまらないメニューだと思います。パテ アンクルート。
ぃやっほうぅっるんるん

是非一度皆様もお試し下さいませー


 Rei

posted by Bistrot Taka at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ジビエ

2015年08月06日

宅配弁当始めました


commodity_img_0297_540_540_1437967346.jpg


Reiです。
毎日暑いですね〜
外、正直出たくないですよねー・・・

これだけ暑い日が続くと、体調管理も大変です。
皆さんもバテないようにお気を付け下さいね。
この季節は毎年サウナになる調理場も、今年のサウナは半端ないっっあせあせ(飛び散る汗)
ほぼ熱中症ギリギリで毎日調理してるキッチンスタッフです。頑張れー

そこで、ランチタイムも外に出たくない〜・・というお勤めの皆さんに朗報です!
Bistrot Taka、宅配弁当始めました。
<くるめし弁当>  http://www.kurumesi-bentou.com/bistrot_taka/
<三ツ星Deli>   http://www.mitsuboshi-deli.com/bistrot_taka/
 
会社の会議や接待向けのフレンチ弁当を4種類ご用意してます。
2,000円〜3,000円(お茶付)のちょっと贅沢なお弁当ですが、会合など人数が集まる場におススメです。
宅配サービスの会社にお願いしてますので、Bistrot Takaからちょっと離れた場所のオフィス等へもお届け出来ます。
何しろBistrot Takaまで取りに行かなくていいってのが!!(嬉しいでしょ?)
ただ、10個〜のご注文になってしまうので、少数でお出し出来なくてスミマセン。

今までのオードブルセットは変わらず今まで通りの販売です。
配達出来るのは新しいお弁当サービスだけなんですが、お弁当の内容もなかなか充実してると思いますよ。
皆さんがお集まりの際に是非こちらもお試し下さいね。

commodity_img_0297_540_540_1437967318.jpgcommodity_img_0297_540_540_1438045519.jpg


 






posted by Bistrot Taka at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2015年06月25日

暑くなってきました


Reiです。
お久し振りのブログです。
気付けば、6月が終わってしまいます・・・

m(__)m

全力の梅雨とは言い難いお天気が続いております。
たまの晴れ間は非常に気温も上がり、これから迎える夏が恐ろしくもあります。

で、最近の暑さに刺激されてか否か、シェフが近頃「スパイス」に魅了されております。
そうです、カレーなどに必須の「スパイス」。
ランチでもお出ししている「本日の魚料理」、現在は「鮮魚のポワレ・スパイス風味の白インゲン豆のソース」だったりしてます。
   
何を隠そう、「カレーリーフ」「クミン」「フェネグリーク」「カイエンヌペッパー」「パプリカ」・・・
数種類のスパイスがシェフの好みのバランスで入っている白インゲン豆のソースなのです。
夏にスパイス、最高じゃあないですか〜〜ぴかぴか(新しい)

もちろん辛いお料理ではないのでご安心下さい。
スパイスって、辛みではなく、味に奥行きが出るんですよね。
刺激的なイメージになりがちですが、それだけではなく。
種類の使い方一つでいろんな魅力的な顔を見せるんです。

かく言うワタシも激辛は苦手です。でもスパイスの香りは大好きー
昼のまかないのみならず、夜な夜なカレーのまかないを試作(もちろん自分が食べたいから)しているシェフの「スパイスの」誘惑にまんまと負けてるReiさんです。

20150625_195836.jpg

  
夜なのにモリモリモグモグ


いろいろなカレーがありますが、バターチキンカレーなどは皆さんもなじみのあるカレーですね。
ナンと一緒に食べたりするヤツです。以前シェフはそれをカレーパンにしてました・・・。
この種のカレーは北インドの料理だそうです。もちろんこれらも大好き!
そして最近改めてその奥深さにやられているのが南インド料理なんです。
特有のスパイス使いで、また違ったカレーが楽しめます。
辛くなくても、やっぱりスパイスが数種入っているおかげか、食べると汗が出てきます。
近頃代謝がめっきり落ちてきたワタシなどにモッテコイ。
夏ですしねーあせあせ(飛び散る汗)

あ、あくまでもこれらカレーはまかないのお話でしてわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
いつもまかないの話でお客様に「うらやましい〜」と言って頂けるのですが、これはホントにシェフと若手・今野くんのおかげです。
いろいろ興味持ってくれてありがたい。試食ならドンとこい。

今日は内輪話でスミマセン。
でもカレーは無理でも、ちゃんとフランス料理に奥行きを与える「スパイス使い」を会得して、皆さんにお出ししていきたいと思ってます。

20150625_195952.jpg

  
本気ですので。マヂめな顔で、ご馳走様でした。


これからもちょこちょこスパイスが料理に隠れてることと思いますが、夏のフレンチも是非楽しんで下さいねーるんるん


  Rei


posted by Bistrot Taka at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年05月15日

湯島のお祭り

 
Reiです。

いよいよ湯島天満宮のお祭りが近付いてきました。
毎年恒例、2日間のお祭りのうち2日目(今年は24日)の日曜日臨時休業させて頂きます。
本当にスミマセン。
当日はBistrot Takaスタッフ3人揃って、御神輿担ぎます〜

例年お祭りの際は、町内会の皆さんに大変お世話になります。
日頃あまり顔を出せないご近所さんとも、ゆっくりお話できるチャンスでもあります。
いつも店で表に出る機会の少ない若手キッチンスタッフも、この時ばかりはご近所のマダムに可愛がってもらわなくては、です。
まぁ実際は、マダム達に限らずたくさんの人にたくさん飲まされるせて頂く場になるのですけれども。鍛えてもらいましょう。

てな訳で、恒例行事としてこの日だけは臨時休業させて頂きます。申し訳ございません。
私達のヘナチョコっぷりを見てみたい方は是非、湯島天満宮例大祭にお越し下さい。24日!!
今年は5月23日(土)・24日(日)ですよ。
Bistrot Takaは23日(土)通常営業、24日(日)臨時休業です。

今年はお祭りの写真撮れるかなぁ〜、いつも忘れちゃうので。
頑張ります。


 Rei

posted by Bistrot Taka at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2015年05月01日

GWも営業します


Reiです。
いよいよゴールデンウィークも本番ですね。
皆さんやっぱりどちらかにお出掛けでしょうか。
Bistrot Takaはいつも通り、むしろいつも以上に営業しております。
7日(木)に振替休業させて頂くのですが、それまでは祝日でも連日営業致しますのでー。
お待ちしておりますよ。

ところで、ご案内ついでにちょっと可愛い写真を。

20150430_171314.jpg

先月・桜の咲き誇る時期に、Bistrot Takaの表にある姫リンゴの植木にもビックリするほどたくさんの花が咲きました。
なのにその写真を撮ってないワタシって・・・つくづく駄目なヒト。
真っ白い、桜にも似た花が無数に!!
そして桜よりも後に、鮮やかに散っていきました。

今はその無数の花のガク片と花柄が残っている状態で、これから姫リンゴの実が膨らんでくるまでの間ちょっと寂しい見た目になるのですが・・・
花が散って半月以上経った今、何故かまた「出遅れたコ」が花咲きました。
植物のことは全然詳しくないのですが、こんなこともあるんですね。
何だか無性に愛おしく思えてしまいました(笑)

ちゃんと咲いてます。周りの仲間たちはすでに小っちゃく膨らみ始めてるというのに。

20150430_171338.jpg

全体像で見ると、完全に出遅れておかしなことになってますね。
大寝坊ですわ。
もしくは、確信犯の目立ちたがりか。

毎年少しずつ数が増えてくれている姫リンゴの実。
見た目がとても可愛らしいので是非たくさん付いて欲しいのですが、何しろお世話が足りてないようでして・・・。
でも今年も楽しみです。
もうしばらく寝坊スケの可愛い花を楽しませてもらいます。
湯島天神の梅もたくさん実が付いてきましたよ。
まだ小さいですが、是非見に来て下さいね。


 Rei



posted by Bistrot Taka at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月11日

頑張って製作中・・・


20150411_183323.jpg


Reiです。

近頃すっかり、テイクアウト用お菓子の製造が追っ付いてません。ははは。
今年も予想以上にご好評頂き、トリュフショコラを作り続けること早3ヶ月。。
営業のかたわらでチョコと格闘しているシェフを、今年もなかなかの頻度で見ておりました。

そして、4月になって営業も少し落ち着きまして、ようやくテイクアウト用の焼き菓子その他もまた作り始めてくれてます。
が。
お陰様で、・・・正直追っ付いてませーんわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

まぁ、少量生産を断続的に続けている訳でして。
お食事に来られたお客様が、お帰りの際お土産にお求めになる事が大半ですので、たくさんのお客様に来て頂けた週末には当然お菓子も完売してしまったりで・・・。
m(__)m・・・スミマセン

でも!頑張ってます!!(シェフが。)
皆様のリクエストに出来るだけお応えできるように、いろいろ作り続けてます!!(シェフが。)

という訳で、今日のキッチンでは「ローズ デ サブル」というチョコレート菓子が出来てきておりました。
自家製のオレンジピールと、じっくりとキャラメリゼしたアーモンドをチョコレートでコーティングしたお菓子です。久々の登場。

20150411_214142.jpg

オレンジピールがお好きな方におススメの、オトナのチョコレート菓子ですね。
そのままギフトにも出来る可愛いリボン仕様で、1個1,000円です。

しばらくお菓子よりもコンフィチュール(ジャム)や、「きのこのマリネ」などのビン詰めモノを増産する傾向にありましたが、やっとシェフの気持ちが「甘いモノ=お菓子、作ろう。」にまた向き始めたようですよ。

今までの定番や人気商品も出来るだけ欠かさないように・・と思ってます。
お土産など贈り物に限らず、OLさん達など皆さんの3時のおやつのお役にも立てれば嬉しいでするんるん

甘いモノ、疲れたアタマとカラダに大切ですよ〜


 Rei





posted by Bistrot Taka at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2015年03月09日

梅も終わりですか?

20150309_152117.jpg

20150309_151955.jpg

Reiです。
だんだんと暖かい日もあったりなかったり。
寒い日は厳しいし、あったかくて花粉症も勘弁だし。
皆さん体調はいかがですか?

いつも通り、更新お久し振りです。
気付けば湯島天神の梅まつりが終わってしまいました。。
例年この季節はたくさんの人出で、Bistrot Takaにお越し下さるお客様大半の主たる目的が梅だったりします。
それでももちろん構いませんよっっ、嬉しいですっ(笑)

自分自身と言えば・・・梅を楽しむ時間もなく、てゆーか、ゆとりは自分で作るものですけどね。
なので今日、ハッと慌てて眺めてきました。
お祭りは昨日で終わってしまったようですが、梅はまだまだ楽しめます。見事に咲き誇っております。

今日は定休日。あいにくの雨でしたがそれはそれで風情ってヤツですよ。
梅の花にたくさんのメジロとヒヨドリらしき鳥まで。
久しぶりに間近でメジロを観察してきました。
写真にはうまく収められませんでしたが、シルエットで・・・分からんなー。

梅の次は、桜ですか???
皆さん大好きな、お花見の季節ですね〜〜
上野は公園でも近郊でもたくさんの桜を楽しめる土地です。
お花見本番まではまだありますが、Bistrot Takaのオードブルセットはご予約いつでも受付けております。
いろいろな用途にご利用頂き、ありがとうございます。
是非一度お試し下さいね。

20150309_152344.jpg

湯島天神の表鳥居、立派だった銀杏木がちょっと可哀想なことになっております。
でもまたすぐ大きくなるとのこと。
たくさんの銀杏をまた楽しみに、気長に待ちましょうか。

 Rei




posted by Bistrot Taka at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記