2015年03月09日

梅も終わりですか?

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Reiです。
だんだんと暖かい日もあったりなかったり。
寒い日は厳しいし、あったかくて花粉症も勘弁だし。
皆さん体調はいかがですか?

いつも通り、更新お久し振りです。
気付けば湯島天神の梅まつりが終わってしまいました。。
例年この季節はたくさんの人出で、Bistrot Takaにお越し下さるお客様大半の主たる目的が梅だったりします。
それでももちろん構いませんよっっ、嬉しいですっ(笑)

自分自身と言えば・・・梅を楽しむ時間もなく、てゆーか、ゆとりは自分で作るものですけどね。
なので今日、ハッと慌てて眺めてきました。
お祭りは昨日で終わってしまったようですが、梅はまだまだ楽しめます。見事に咲き誇っております。

今日は定休日。あいにくの雨でしたがそれはそれで風情ってヤツですよ。
梅の花にたくさんのメジロとヒヨドリらしき鳥まで。
久しぶりに間近でメジロを観察してきました。
写真にはうまく収められませんでしたが、シルエットで・・・分からんなー。

梅の次は、桜ですか???
皆さん大好きな、お花見の季節ですね〜〜
上野は公園でも近郊でもたくさんの桜を楽しめる土地です。
お花見本番まではまだありますが、Bistrot Takaのオードブルセットはご予約いつでも受付けております。
いろいろな用途にご利用頂き、ありがとうございます。
是非一度お試し下さいね。

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湯島天神の表鳥居、立派だった銀杏木がちょっと可哀想なことになっております。
でもまたすぐ大きくなるとのこと。
たくさんの銀杏をまた楽しみに、気長に待ちましょうか。

 Rei




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2015年02月07日

今年もやります

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Reiです。
ご無沙汰しておりました。

2015年も早、2月第2週となります・・・。
お蔭様で年末年始とバタバタ忙しくさせて頂きました。
てな訳で、ブログやっとこ再開です。

今日はお知らせをふたつほど。

まずは、毎年恒例のBistrot Taka特製トリュフショコラ、今年もヴァレンタインデイ用ご予約受付中です。
在庫がある場合はもちろん、その場でのお持ち帰り販売もさせて頂いておりますが、日々在庫状況が変動しております・・・。
万が一、欠品中の時はゴメンナサイ。
でも改めて是非、ご予約下さいね。

シェフが、まるで自転車操業的生産を日々し続けてますので。頑張ってます。
生チョコのような口溶けのトリュフショコラ、ヴァレンタインに是非。

そしてもうひとつ。
今年もまた、「おつまみでBistrot Taka」パーティー、略して「おつパー」、始まります。
年末年始とお休みさせて頂きましたおつパーです。
また2015年も再開致しますよ〜

「立ち飲みになることもあります」・・・とか言ってますが、今まで立ち飲みになったタメシがありません。
ちゃんと皆さまのお席ご用意出来てます〜あはは。
なので、皆さまお誘い合わせの上お気軽に、「居酒屋ナイト」おつパーにお立ち寄り下さいねー
今回は何が目玉になるでしょうか。お楽しみに!!

さて明日から湯島天満宮の梅祭りが始まります。
梅はまだまだこれからな感じの咲きっぷりですが、これまた毎日楽しみです。
陽気の良い日にぜひ湯島にお越し下さいね。


 Rei


posted by Bistrot Taka at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年12月30日

今年も残すところ・・・


Reiです。

今年もあとわずかです。
皆様本当にお世話になりました。ありがとうございます。
やっと6年目、Bistrot Takaもまだまだです。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

今から13時間後には店からすぐの通りに湯島天満宮への行列が出来るのですねー、今年も。
明日は夜、雨の予報なんですと。
それでも傘差して並ばれるのでしょうか。。

Bistrot Takaは例年のように、1日のランチはお休みさせて頂きます。
そしてご予約頂きましたオードブルセットのお渡しを致します〜。
で、ディナータイムから4日(日)までは通常営業となります。
今年はたくさんのお客様からオードブルセットのご予約を頂きました。
ホントにありがとうございます!!
御節代わりに、ワインとご一緒にお楽しみ下さいね。

12月はお蔭様で駆け抜けました、ワタシ達。
若い者も若くない者も一緒に頑張りました。
何よりたくさんのお客様の笑顔にお会い出来た事が本当に幸せです。
気を張って皆で頑張ったおかげで、誰一人体調を崩すこともなく皆様にお会い出来ました。
このまま来年も気を抜かずに行きますよ〜
ウチの店では、風邪を引いても決して同情してもらえません。むしろ戦犯扱いです。
インフルなんてもってのほかじゃっっ!!!

・・・少人数体制のつらいところですが、その分皆が責任感と緊張感を持って仕事するので、大事なことだと思ってます。
皆さんもお正月、油断大敵ですわよ〜いろんな意味で。
美味しいモノの誘惑もたくさんですものねー。

それでは、また来年も皆様の笑顔にお会い出来るのを楽しみにしております。
皆さま、良いお年をお迎え下さい。


 Rei

posted by Bistrot Taka at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年11月24日

湯島PAPIN(パパン)は、やっぱりスゴかった。


Reiです。

先日、久しぶりにご近所・湯島駅近くの「ワイン食堂パパン」さんにお邪魔しました。http://r.gnavi.co.jp/e735201/
ご近所だしフレンチ食べれるし、何より午前3時まで営業してるってのが嬉しいお店。
でも何しろ人気店なもので、なかなか伺えてませんでした。

こじんまりしたお店で、いつもお客様いっぱい!!
たくさんのお客様がワイワイしてる中を、スタッフがいい笑顔で行き来してるお店なんです。
以前、それもずいぶん前ですが、ぴあのムック本「上野浅草食本」でもウチのシェフから紹介のリレーをさせてもらった事があります。
でも今となってはウチよりも繁盛店だわわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

パパンさんの魅力はまず、いつも笑顔が素敵なオーナーソムリエ堀部さんと、同じくソムリエ取得おめでとう!の岩坂クンのサービス。
お店の雰囲気はお客様とサービスマンが作るといっても過言ではない・・・と常日頃思っているワタクシとしては、寒空の下でパパンさんを覗くと見える「あったかくて元気な空気」に惹かれて、たくさんのお客様が集まってくるのも至極納得なのです。

そしてお料理。
何しろ頑張ってます。いつも思うけど、頑張ってるのが伝わってくる。
みんな、若いんですよ。若いからエネルギッシュ。
Bistrot Takaにも食べに来てくれるシェフの力也クンや、男の子達の中で頑張ってる宮ちゃん、若いのに(若いから?)たくさん研究・勉強して取り組んでるんだろうなぁーって、メニューボードを見るといつも感心します。
それくらいたくさんのメニューがあるんです。
それももちろんワインが飲みたくなるような黒ハート

パパンさんの歴代シェフ達にBistrot Takaの5周年をお祝いしに来てもらってから、いつ行こうかと狙っておりました。
久しぶりに伺ったのが、ワタクシReiの誕生日直前夜。やっぱり満席でしたよ、スゴイなぁ。
お蔭様で美味しいお料理とワインとケーキで、無事めでたく40歳を迎えさせてもらいました。
皆さんホントにありがとう。オバちゃんに付き合わせてゴメンよ。

気軽に、ちゃんとしたフレンチをつまみながら皆でワイワイってのも素敵。
おススメのお店が近所にあって良かったです。
あ、神田に2号店もオープンされました(スゴーイ!)。お近くの方はそちらも是非。http://r.gnavi.co.jp/1udjmgyc0000/


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ウチのイケメンニューフェイスの写真をHPにアップするより先に、PAPINのイケメン達をアップしちゃうというReiさんの暴挙。顔出しOK頂いてますんで。


 Rei
posted by Bistrot Taka at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年11月21日

ボージョレ ヌーヴォー解禁、してます

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Reiです。
入荷、忘れてませんよ。
お知らせを忘れてただけです(致命的)。

Bistrot Takaでも、毎年厳選したボージョレ ヌーヴォーを1種だけ入荷しております。
ヌーヴォーですが少しコクがあって、香りも良く美味しく飲めました。
おススメできます。

選んだのはReiさんですが、今日の写真はシェフがモデルです。
ワタシ個人的には、背景にぶら下がってる「自家製ソーシソン・セック(セミドライソーセージ?サラミみたいな??)」が超、気になります。


 Rei



posted by Bistrot Taka at 13:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年11月13日

遅くなりましたが。


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Reiです。
遅くなってしまいましたが、先日のBistrot Taka5周年記念フェアにお越し下さったお客様、お祝いをお送り下さった皆さま、本当にありがとうございました。
お蔭様で、無事に6年目を迎えることが出来ました。
これからもスタッフ一同頑張って参りますので、これからも何卒宜しくお願い致します。


今さらですが、5周年のボルドーフェアのお料理いろいろ、改めてご紹介しますね。

ボルドーフェアメニュー


フランス南西部風サラダ


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マグレ鴨の燻製をたっぷり乗せた、クルミ入りのサラダ。
いきなり肉々しいインパクトの料理でスタートでした。
燻製が好評、最初に肉って・・・嬉しいかも。


ムール・ムクラード カレー風味


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フランス・モンサンミッシェル産のムール貝のクリーム煮、カレー風味。
とにかく山盛りのムール貝、モンサンミッシェル産は間違いがない美味しさです。
しかもムクラードには愛称抜群のカレー風味、ソースでパンをお召し上がり頂くパターンです。
でも今や皆さんよくご存知で、パンも食べ過ぎないようにきちんとペース配分完璧!


キャベツのポタージュ


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キャベツだけで作ったキャベツのポタージュ。そのまんまです。
優しい味のスープに、別で添えた「ちっちゃいキャベツ」・・・鴨と砂肝のコンフィのキャベツ包みを浸してお召し上がり頂きました。
スープとコンフィが一緒になった時にベストな味のバランス、というシェフのこだわりでした。


鱈のオーブン焼き・ボルドー風


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見た目はシンプル、味も・・・シンプル。。
魚料理としてはなかなかシンプルなものでしたが、これがボルドー・グラーヴの白ワインと合わせると!!
ワインが美味しい!鱈とジャガイモがますます美味しくなる!!
これが「マリアージュ」ってヤツの不思議で魅力的なところなんですよね〜。


ジゴ・ダニョー(仔羊モモ肉)ボルドー風 フランス産セップ茸添え


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セップ茸はボルドー産、ということで、なんと!セップをこんなにゴロゴロと・・・
そして圧巻のジゴ・ダニョーは仔羊のモモ肉丸ごと1本!!でした。
これを皆さまの前でシェフが切り分けまして〜という、フェアならではのプレゼンテーション。
そろそろお腹一杯だったかも知れませんが、皆さんたっぷりお召し上がり頂けましたね。


タルト・タタン


リンゴは紅玉のタルトタタン。もちろんバニラアイスを添えて。
シェフの作るタルトタタンは非常〜に黒いのが特徴です。
でも、不思議と苦くない。黒いのに。
苦くなるギリギリのところが一番美味しい、というシェフのこだわり第二弾です。
タタンに限らず、基本Bistrot Takaのパイの類は真っ黒いことが多いんですが、失敗ぢゃないんですよ。。
わざと!黒くしてるんですからねっ
実際食べてみると苦くないことで、やっとお分かり頂けるデザートなんです。信じて、みんな。

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・・・と言いつつ、実はフェア当日にタルトタタンの写真を撮り忘れてしまったので、この写真は実は試作の時のものです。
黒さは確かにこんなもんですが、ちょっと艶が足りません。
本番はきっちり素敵に仕上がったのに・・・撮り忘れました・・・。
ま、いっか(良くない。)

という訳で、5周年も無事皆さまと一緒にお祝いできました。
ホントに嬉しい限りです。ありがとうございます。
これからフレンチが忙しくなる季節、ボージョレ、クリスマスからお正月!!
年末年始も営業予定ですので、皆さん是非お越し下さいね〜お待ちしてまするんるん

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Rei












posted by Bistrot Taka at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | フェア

2014年10月30日

いよいよ5周年フェア


Reiです。

あっという間に10月が終わります。
ということは、いよいよBistrot Takaの5周年記念フェアです。

この5年があまりに早くて、フェアの準備もまだまだこれからのようなので・・・
正直、実感がまだ湧いてません。
でも何とか5年間頑張ってこれたみたいです(笑)。
皆様、本当にありがとうございます。
当日は、ボルドー周辺の地方料理をいろいろお召し上がり頂けると思いますので、是非ご予約下さいね!

とは言え、おかげ様で2日(日)のお席はご予約で完売となっております。
3日(月・祝)はまだ若干のお席がご用意出来ますので、是非是非。
皆様のお電話をお待ちしております。

ところで、フェアの前日・11月1日(土)からは毎年恒例の湯島天満宮「菊祭り」が始まります。

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毎年、年明けの「梅祭り」同様たくさんのお客様が訪れる湯島天神・菊祭り。
それはそれは見事な、様々な菊がお楽しみ頂けます。
まだ寒さも厳しくないこの季節、連休を機会に是非湯島へお越し下さいね。

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お待ちしてまーするんるん


 Rei







posted by Bistrot Taka at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年10月15日

明日は「おつパー」、そして5周年フェアへ。


Reiです。

恒例の「おつまみでBistrot Taka」パーティー、略して「おつパー」10月がいよいよ明日です。
来月早々に5周年フェアも控えておりますが、是非月1企画の「おつパー」へも是非。
お気軽イベントでございます。

ところで本日は、明日のおつパーの仕込みもある中、何故かシェフが「やってみたいんだもん」と取り掛かった謎の作業をご紹介。
これまた突然でしたよ。

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こんな感じからスタート。

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クルクルと地味〜な作業を延々と・・・

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焼いちゃあ掛けて、焼いちゃあ掛けて。

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どんだけ時間かかってるやら。
・・てか、手動・・・??

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で、こんなブツが仕上がりまして。

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さて、もうお分かりの方もおいででしょう。
何って。

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これって・・・

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ハイ、その通りです。
お手製バームクーヘンの出来上がりー。

いやはや、試作にしては手間かかり過ぎ。
販売はまだまだ先になりそうですな。。

まぁ今回は、シェフが「作ってみたかったから」というだけのお話でした。
あ、でも遊んでる訳ではないですよ。
試作試作〜

 Rei




















posted by Bistrot Taka at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年09月26日

お待ちかね、ジビエの季節到来

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Reiです。
とうとうやって来ました。フレンチの醍醐味が。

「ジビエ」です。
野鳥の類が始まりました〜

「鳩」や「ウズラ」、「うさぎ」等であればフレンチでは特に珍しい食材ではありません。ジビエではないので。
ジビエでも「鹿肉」は最近よく見掛けますよね。比較的調理しやすい上に、ジビエ初級編としてとても食べやすい。

ところが「山鳩」「山ウズラ」「山シギ」となるとフレンチのシェフはウズウズワクワクするもんです。
ウチに限らずたぶん大概の若手シェフがね。

是非、今年も魅惑のジビエの香りをお楽しみ下さい。
一応ご予約制にしておりますが、シェフが「ダイジョーブ」と言ったら、もしかして当日にご注文頂くことも可能?かも??

「山ウズラ」がメインのおまかせコースであれば、一休.comからのネット予約が出来ます。
皆様のご予約をお待ちしております。
食欲の秋全開ですね〜〜るんるん

  Rei

posted by Bistrot Taka at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ジビエ

2014年09月05日

フランスレストランウィーク

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Reiです。

今年も、「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク」が開催されます。
Bistrot Takaは、数年前に一度参加させて頂いて以来なのですが、今年は久しぶりにやりまっす。

このイベントは、多数の東京のフレンチレストランが参加することで、フランス料理を幅広い皆様にお楽しみ頂く機会を設けて、「フランス料理で日本を元気に!」というコンセプトなのです。
ネットでもご予約頂けますが、一般ご予約受付は10日(水)からだそうです。

9月20日(土)〜10月5日(日)の16日間開催、ランチは2,214円と5,000円、ディナーは5,000円のフランスレストランウィーク限定コースがご予約頂けます。
ダイナースカードをお持ちの方は、当日ご利用されなくても最初にご提示頂ければ、アペリティフとしてスパークリングワイン1杯サービスとなります。
たくさんのお店が参加してますので、いろんなお店のいろんなお料理をお試し下さいね。

そして、話変わって9月の「おつまみでBistrot Taka」パーティー10日(水)夜に開催します〜

かねてより石垣しんチャンの後任スタッフを募集しておりまして、決まり次第しんチャン卒業!という予定でしたが、ようやく後任スタッフが決まり、とうとう10日の「おつパー」はしんチャンにとってラストのおつパーになります。

今までのおつパーでは、沖縄出身の彼が作る沖縄料理も何度も登場しましたねー。
特にちゃんぷるーは人気でした。ゴーヤーちゃんぷるーや、ふーちゃんぷるーや・・・
彼の手作りスパムが皆さんに好評で、毎回実はひそかに、ちゃんぷるーは「おつパー」の裏ボス的な存在でした。

あんまりプレッシャーを与えてもどーかと思いますが・・・しんチャンにとっての「ラストおつパー」、頑張ってくれる事でしょう。

あ、これからもおつパーは続きます。ご安心下さい。。。
それでは10日(水)、皆さんのお越しをお待ちしております〜

 
 Rei





posted by Bistrot Taka at 20:47| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ