2015年08月29日

今年も来ましたよー

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Reiです。

お待たせしました!
今年もやって参りました浜松より!!
「仔イノシシ」=ウリ坊ですー。

となると、早速の「パテ アンクルート」出来ました〜
仔イノシシとフォワグラとトリュフのパテ アンクルート!

ジビエの季節にはまだ早いですが、夏の終わりが感じられますねー。

一部のマニアにはたまらないメニューだと思います。パテ アンクルート。
ぃやっほうぅっるんるん

是非一度皆様もお試し下さいませー


 Rei

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2015年08月06日

宅配弁当始めました


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Reiです。
毎日暑いですね〜
外、正直出たくないですよねー・・・

これだけ暑い日が続くと、体調管理も大変です。
皆さんもバテないようにお気を付け下さいね。
この季節は毎年サウナになる調理場も、今年のサウナは半端ないっっあせあせ(飛び散る汗)
ほぼ熱中症ギリギリで毎日調理してるキッチンスタッフです。頑張れー

そこで、ランチタイムも外に出たくない〜・・というお勤めの皆さんに朗報です!
Bistrot Taka、宅配弁当始めました。
<くるめし弁当>  http://www.kurumesi-bentou.com/bistrot_taka/
<三ツ星Deli>   http://www.mitsuboshi-deli.com/bistrot_taka/
 
会社の会議や接待向けのフレンチ弁当を4種類ご用意してます。
2,000円〜3,000円(お茶付)のちょっと贅沢なお弁当ですが、会合など人数が集まる場におススメです。
宅配サービスの会社にお願いしてますので、Bistrot Takaからちょっと離れた場所のオフィス等へもお届け出来ます。
何しろBistrot Takaまで取りに行かなくていいってのが!!(嬉しいでしょ?)
ただ、10個〜のご注文になってしまうので、少数でお出し出来なくてスミマセン。

今までのオードブルセットは変わらず今まで通りの販売です。
配達出来るのは新しいお弁当サービスだけなんですが、お弁当の内容もなかなか充実してると思いますよ。
皆さんがお集まりの際に是非こちらもお試し下さいね。

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2015年06月25日

暑くなってきました


Reiです。
お久し振りのブログです。
気付けば、6月が終わってしまいます・・・

m(__)m

全力の梅雨とは言い難いお天気が続いております。
たまの晴れ間は非常に気温も上がり、これから迎える夏が恐ろしくもあります。

で、最近の暑さに刺激されてか否か、シェフが近頃「スパイス」に魅了されております。
そうです、カレーなどに必須の「スパイス」。
ランチでもお出ししている「本日の魚料理」、現在は「鮮魚のポワレ・スパイス風味の白インゲン豆のソース」だったりしてます。
   
何を隠そう、「カレーリーフ」「クミン」「フェネグリーク」「カイエンヌペッパー」「パプリカ」・・・
数種類のスパイスがシェフの好みのバランスで入っている白インゲン豆のソースなのです。
夏にスパイス、最高じゃあないですか〜〜ぴかぴか(新しい)

もちろん辛いお料理ではないのでご安心下さい。
スパイスって、辛みではなく、味に奥行きが出るんですよね。
刺激的なイメージになりがちですが、それだけではなく。
種類の使い方一つでいろんな魅力的な顔を見せるんです。

かく言うワタシも激辛は苦手です。でもスパイスの香りは大好きー
昼のまかないのみならず、夜な夜なカレーのまかないを試作(もちろん自分が食べたいから)しているシェフの「スパイスの」誘惑にまんまと負けてるReiさんです。

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夜なのにモリモリモグモグ


いろいろなカレーがありますが、バターチキンカレーなどは皆さんもなじみのあるカレーですね。
ナンと一緒に食べたりするヤツです。以前シェフはそれをカレーパンにしてました・・・。
この種のカレーは北インドの料理だそうです。もちろんこれらも大好き!
そして最近改めてその奥深さにやられているのが南インド料理なんです。
特有のスパイス使いで、また違ったカレーが楽しめます。
辛くなくても、やっぱりスパイスが数種入っているおかげか、食べると汗が出てきます。
近頃代謝がめっきり落ちてきたワタシなどにモッテコイ。
夏ですしねーあせあせ(飛び散る汗)

あ、あくまでもこれらカレーはまかないのお話でしてわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)
いつもまかないの話でお客様に「うらやましい〜」と言って頂けるのですが、これはホントにシェフと若手・今野くんのおかげです。
いろいろ興味持ってくれてありがたい。試食ならドンとこい。

今日は内輪話でスミマセン。
でもカレーは無理でも、ちゃんとフランス料理に奥行きを与える「スパイス使い」を会得して、皆さんにお出ししていきたいと思ってます。

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本気ですので。マヂめな顔で、ご馳走様でした。


これからもちょこちょこスパイスが料理に隠れてることと思いますが、夏のフレンチも是非楽しんで下さいねーるんるん


  Rei


posted by Bistrot Taka at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年05月15日

湯島のお祭り

 
Reiです。

いよいよ湯島天満宮のお祭りが近付いてきました。
毎年恒例、2日間のお祭りのうち2日目(今年は24日)の日曜日臨時休業させて頂きます。
本当にスミマセン。
当日はBistrot Takaスタッフ3人揃って、御神輿担ぎます〜

例年お祭りの際は、町内会の皆さんに大変お世話になります。
日頃あまり顔を出せないご近所さんとも、ゆっくりお話できるチャンスでもあります。
いつも店で表に出る機会の少ない若手キッチンスタッフも、この時ばかりはご近所のマダムに可愛がってもらわなくては、です。
まぁ実際は、マダム達に限らずたくさんの人にたくさん飲まされるせて頂く場になるのですけれども。鍛えてもらいましょう。

てな訳で、恒例行事としてこの日だけは臨時休業させて頂きます。申し訳ございません。
私達のヘナチョコっぷりを見てみたい方は是非、湯島天満宮例大祭にお越し下さい。24日!!
今年は5月23日(土)・24日(日)ですよ。
Bistrot Takaは23日(土)通常営業、24日(日)臨時休業です。

今年はお祭りの写真撮れるかなぁ〜、いつも忘れちゃうので。
頑張ります。


 Rei

posted by Bistrot Taka at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2015年05月01日

GWも営業します


Reiです。
いよいよゴールデンウィークも本番ですね。
皆さんやっぱりどちらかにお出掛けでしょうか。
Bistrot Takaはいつも通り、むしろいつも以上に営業しております。
7日(木)に振替休業させて頂くのですが、それまでは祝日でも連日営業致しますのでー。
お待ちしておりますよ。

ところで、ご案内ついでにちょっと可愛い写真を。

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先月・桜の咲き誇る時期に、Bistrot Takaの表にある姫リンゴの植木にもビックリするほどたくさんの花が咲きました。
なのにその写真を撮ってないワタシって・・・つくづく駄目なヒト。
真っ白い、桜にも似た花が無数に!!
そして桜よりも後に、鮮やかに散っていきました。

今はその無数の花のガク片と花柄が残っている状態で、これから姫リンゴの実が膨らんでくるまでの間ちょっと寂しい見た目になるのですが・・・
花が散って半月以上経った今、何故かまた「出遅れたコ」が花咲きました。
植物のことは全然詳しくないのですが、こんなこともあるんですね。
何だか無性に愛おしく思えてしまいました(笑)

ちゃんと咲いてます。周りの仲間たちはすでに小っちゃく膨らみ始めてるというのに。

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全体像で見ると、完全に出遅れておかしなことになってますね。
大寝坊ですわ。
もしくは、確信犯の目立ちたがりか。

毎年少しずつ数が増えてくれている姫リンゴの実。
見た目がとても可愛らしいので是非たくさん付いて欲しいのですが、何しろお世話が足りてないようでして・・・。
でも今年も楽しみです。
もうしばらく寝坊スケの可愛い花を楽しませてもらいます。
湯島天神の梅もたくさん実が付いてきましたよ。
まだ小さいですが、是非見に来て下さいね。


 Rei



posted by Bistrot Taka at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年04月11日

頑張って製作中・・・


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Reiです。

近頃すっかり、テイクアウト用お菓子の製造が追っ付いてません。ははは。
今年も予想以上にご好評頂き、トリュフショコラを作り続けること早3ヶ月。。
営業のかたわらでチョコと格闘しているシェフを、今年もなかなかの頻度で見ておりました。

そして、4月になって営業も少し落ち着きまして、ようやくテイクアウト用の焼き菓子その他もまた作り始めてくれてます。
が。
お陰様で、・・・正直追っ付いてませーんわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

まぁ、少量生産を断続的に続けている訳でして。
お食事に来られたお客様が、お帰りの際お土産にお求めになる事が大半ですので、たくさんのお客様に来て頂けた週末には当然お菓子も完売してしまったりで・・・。
m(__)m・・・スミマセン

でも!頑張ってます!!(シェフが。)
皆様のリクエストに出来るだけお応えできるように、いろいろ作り続けてます!!(シェフが。)

という訳で、今日のキッチンでは「ローズ デ サブル」というチョコレート菓子が出来てきておりました。
自家製のオレンジピールと、じっくりとキャラメリゼしたアーモンドをチョコレートでコーティングしたお菓子です。久々の登場。

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オレンジピールがお好きな方におススメの、オトナのチョコレート菓子ですね。
そのままギフトにも出来る可愛いリボン仕様で、1個1,000円です。

しばらくお菓子よりもコンフィチュール(ジャム)や、「きのこのマリネ」などのビン詰めモノを増産する傾向にありましたが、やっとシェフの気持ちが「甘いモノ=お菓子、作ろう。」にまた向き始めたようですよ。

今までの定番や人気商品も出来るだけ欠かさないように・・と思ってます。
お土産など贈り物に限らず、OLさん達など皆さんの3時のおやつのお役にも立てれば嬉しいでするんるん

甘いモノ、疲れたアタマとカラダに大切ですよ〜


 Rei





posted by Bistrot Taka at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2015年03月09日

梅も終わりですか?

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Reiです。
だんだんと暖かい日もあったりなかったり。
寒い日は厳しいし、あったかくて花粉症も勘弁だし。
皆さん体調はいかがですか?

いつも通り、更新お久し振りです。
気付けば湯島天神の梅まつりが終わってしまいました。。
例年この季節はたくさんの人出で、Bistrot Takaにお越し下さるお客様大半の主たる目的が梅だったりします。
それでももちろん構いませんよっっ、嬉しいですっ(笑)

自分自身と言えば・・・梅を楽しむ時間もなく、てゆーか、ゆとりは自分で作るものですけどね。
なので今日、ハッと慌てて眺めてきました。
お祭りは昨日で終わってしまったようですが、梅はまだまだ楽しめます。見事に咲き誇っております。

今日は定休日。あいにくの雨でしたがそれはそれで風情ってヤツですよ。
梅の花にたくさんのメジロとヒヨドリらしき鳥まで。
久しぶりに間近でメジロを観察してきました。
写真にはうまく収められませんでしたが、シルエットで・・・分からんなー。

梅の次は、桜ですか???
皆さん大好きな、お花見の季節ですね〜〜
上野は公園でも近郊でもたくさんの桜を楽しめる土地です。
お花見本番まではまだありますが、Bistrot Takaのオードブルセットはご予約いつでも受付けております。
いろいろな用途にご利用頂き、ありがとうございます。
是非一度お試し下さいね。

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湯島天神の表鳥居、立派だった銀杏木がちょっと可哀想なことになっております。
でもまたすぐ大きくなるとのこと。
たくさんの銀杏をまた楽しみに、気長に待ちましょうか。

 Rei




posted by Bistrot Taka at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年02月07日

今年もやります

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Reiです。
ご無沙汰しておりました。

2015年も早、2月第2週となります・・・。
お蔭様で年末年始とバタバタ忙しくさせて頂きました。
てな訳で、ブログやっとこ再開です。

今日はお知らせをふたつほど。

まずは、毎年恒例のBistrot Taka特製トリュフショコラ、今年もヴァレンタインデイ用ご予約受付中です。
在庫がある場合はもちろん、その場でのお持ち帰り販売もさせて頂いておりますが、日々在庫状況が変動しております・・・。
万が一、欠品中の時はゴメンナサイ。
でも改めて是非、ご予約下さいね。

シェフが、まるで自転車操業的生産を日々し続けてますので。頑張ってます。
生チョコのような口溶けのトリュフショコラ、ヴァレンタインに是非。

そしてもうひとつ。
今年もまた、「おつまみでBistrot Taka」パーティー、略して「おつパー」、始まります。
年末年始とお休みさせて頂きましたおつパーです。
また2015年も再開致しますよ〜

「立ち飲みになることもあります」・・・とか言ってますが、今まで立ち飲みになったタメシがありません。
ちゃんと皆さまのお席ご用意出来てます〜あはは。
なので、皆さまお誘い合わせの上お気軽に、「居酒屋ナイト」おつパーにお立ち寄り下さいねー
今回は何が目玉になるでしょうか。お楽しみに!!

さて明日から湯島天満宮の梅祭りが始まります。
梅はまだまだこれからな感じの咲きっぷりですが、これまた毎日楽しみです。
陽気の良い日にぜひ湯島にお越し下さいね。


 Rei


posted by Bistrot Taka at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年12月30日

今年も残すところ・・・


Reiです。

今年もあとわずかです。
皆様本当にお世話になりました。ありがとうございます。
やっと6年目、Bistrot Takaもまだまだです。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。

今から13時間後には店からすぐの通りに湯島天満宮への行列が出来るのですねー、今年も。
明日は夜、雨の予報なんですと。
それでも傘差して並ばれるのでしょうか。。

Bistrot Takaは例年のように、1日のランチはお休みさせて頂きます。
そしてご予約頂きましたオードブルセットのお渡しを致します〜。
で、ディナータイムから4日(日)までは通常営業となります。
今年はたくさんのお客様からオードブルセットのご予約を頂きました。
ホントにありがとうございます!!
御節代わりに、ワインとご一緒にお楽しみ下さいね。

12月はお蔭様で駆け抜けました、ワタシ達。
若い者も若くない者も一緒に頑張りました。
何よりたくさんのお客様の笑顔にお会い出来た事が本当に幸せです。
気を張って皆で頑張ったおかげで、誰一人体調を崩すこともなく皆様にお会い出来ました。
このまま来年も気を抜かずに行きますよ〜
ウチの店では、風邪を引いても決して同情してもらえません。むしろ戦犯扱いです。
インフルなんてもってのほかじゃっっ!!!

・・・少人数体制のつらいところですが、その分皆が責任感と緊張感を持って仕事するので、大事なことだと思ってます。
皆さんもお正月、油断大敵ですわよ〜いろんな意味で。
美味しいモノの誘惑もたくさんですものねー。

それでは、また来年も皆様の笑顔にお会い出来るのを楽しみにしております。
皆さま、良いお年をお迎え下さい。


 Rei

posted by Bistrot Taka at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年11月24日

湯島PAPIN(パパン)は、やっぱりスゴかった。


Reiです。

先日、久しぶりにご近所・湯島駅近くの「ワイン食堂パパン」さんにお邪魔しました。http://r.gnavi.co.jp/e735201/
ご近所だしフレンチ食べれるし、何より午前3時まで営業してるってのが嬉しいお店。
でも何しろ人気店なもので、なかなか伺えてませんでした。

こじんまりしたお店で、いつもお客様いっぱい!!
たくさんのお客様がワイワイしてる中を、スタッフがいい笑顔で行き来してるお店なんです。
以前、それもずいぶん前ですが、ぴあのムック本「上野浅草食本」でもウチのシェフから紹介のリレーをさせてもらった事があります。
でも今となってはウチよりも繁盛店だわわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

パパンさんの魅力はまず、いつも笑顔が素敵なオーナーソムリエ堀部さんと、同じくソムリエ取得おめでとう!の岩坂クンのサービス。
お店の雰囲気はお客様とサービスマンが作るといっても過言ではない・・・と常日頃思っているワタクシとしては、寒空の下でパパンさんを覗くと見える「あったかくて元気な空気」に惹かれて、たくさんのお客様が集まってくるのも至極納得なのです。

そしてお料理。
何しろ頑張ってます。いつも思うけど、頑張ってるのが伝わってくる。
みんな、若いんですよ。若いからエネルギッシュ。
Bistrot Takaにも食べに来てくれるシェフの力也クンや、男の子達の中で頑張ってる宮ちゃん、若いのに(若いから?)たくさん研究・勉強して取り組んでるんだろうなぁーって、メニューボードを見るといつも感心します。
それくらいたくさんのメニューがあるんです。
それももちろんワインが飲みたくなるような黒ハート

パパンさんの歴代シェフ達にBistrot Takaの5周年をお祝いしに来てもらってから、いつ行こうかと狙っておりました。
久しぶりに伺ったのが、ワタクシReiの誕生日直前夜。やっぱり満席でしたよ、スゴイなぁ。
お蔭様で美味しいお料理とワインとケーキで、無事めでたく40歳を迎えさせてもらいました。
皆さんホントにありがとう。オバちゃんに付き合わせてゴメンよ。

気軽に、ちゃんとしたフレンチをつまみながら皆でワイワイってのも素敵。
おススメのお店が近所にあって良かったです。
あ、神田に2号店もオープンされました(スゴーイ!)。お近くの方はそちらも是非。http://r.gnavi.co.jp/1udjmgyc0000/


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ウチのイケメンニューフェイスの写真をHPにアップするより先に、PAPINのイケメン達をアップしちゃうというReiさんの暴挙。顔出しOK頂いてますんで。


 Rei
posted by Bistrot Taka at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記