2014年11月13日

遅くなりましたが。


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Reiです。
遅くなってしまいましたが、先日のBistrot Taka5周年記念フェアにお越し下さったお客様、お祝いをお送り下さった皆さま、本当にありがとうございました。
お蔭様で、無事に6年目を迎えることが出来ました。
これからもスタッフ一同頑張って参りますので、これからも何卒宜しくお願い致します。


今さらですが、5周年のボルドーフェアのお料理いろいろ、改めてご紹介しますね。

ボルドーフェアメニュー


フランス南西部風サラダ


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マグレ鴨の燻製をたっぷり乗せた、クルミ入りのサラダ。
いきなり肉々しいインパクトの料理でスタートでした。
燻製が好評、最初に肉って・・・嬉しいかも。


ムール・ムクラード カレー風味


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フランス・モンサンミッシェル産のムール貝のクリーム煮、カレー風味。
とにかく山盛りのムール貝、モンサンミッシェル産は間違いがない美味しさです。
しかもムクラードには愛称抜群のカレー風味、ソースでパンをお召し上がり頂くパターンです。
でも今や皆さんよくご存知で、パンも食べ過ぎないようにきちんとペース配分完璧!


キャベツのポタージュ


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キャベツだけで作ったキャベツのポタージュ。そのまんまです。
優しい味のスープに、別で添えた「ちっちゃいキャベツ」・・・鴨と砂肝のコンフィのキャベツ包みを浸してお召し上がり頂きました。
スープとコンフィが一緒になった時にベストな味のバランス、というシェフのこだわりでした。


鱈のオーブン焼き・ボルドー風


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見た目はシンプル、味も・・・シンプル。。
魚料理としてはなかなかシンプルなものでしたが、これがボルドー・グラーヴの白ワインと合わせると!!
ワインが美味しい!鱈とジャガイモがますます美味しくなる!!
これが「マリアージュ」ってヤツの不思議で魅力的なところなんですよね〜。


ジゴ・ダニョー(仔羊モモ肉)ボルドー風 フランス産セップ茸添え


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セップ茸はボルドー産、ということで、なんと!セップをこんなにゴロゴロと・・・
そして圧巻のジゴ・ダニョーは仔羊のモモ肉丸ごと1本!!でした。
これを皆さまの前でシェフが切り分けまして〜という、フェアならではのプレゼンテーション。
そろそろお腹一杯だったかも知れませんが、皆さんたっぷりお召し上がり頂けましたね。


タルト・タタン


リンゴは紅玉のタルトタタン。もちろんバニラアイスを添えて。
シェフの作るタルトタタンは非常〜に黒いのが特徴です。
でも、不思議と苦くない。黒いのに。
苦くなるギリギリのところが一番美味しい、というシェフのこだわり第二弾です。
タタンに限らず、基本Bistrot Takaのパイの類は真っ黒いことが多いんですが、失敗ぢゃないんですよ。。
わざと!黒くしてるんですからねっ
実際食べてみると苦くないことで、やっとお分かり頂けるデザートなんです。信じて、みんな。

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・・・と言いつつ、実はフェア当日にタルトタタンの写真を撮り忘れてしまったので、この写真は実は試作の時のものです。
黒さは確かにこんなもんですが、ちょっと艶が足りません。
本番はきっちり素敵に仕上がったのに・・・撮り忘れました・・・。
ま、いっか(良くない。)

という訳で、5周年も無事皆さまと一緒にお祝いできました。
ホントに嬉しい限りです。ありがとうございます。
これからフレンチが忙しくなる季節、ボージョレ、クリスマスからお正月!!
年末年始も営業予定ですので、皆さん是非お越し下さいね〜お待ちしてまするんるん

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Rei












posted by Bistrot Taka at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | フェア

2014年10月30日

いよいよ5周年フェア


Reiです。

あっという間に10月が終わります。
ということは、いよいよBistrot Takaの5周年記念フェアです。

この5年があまりに早くて、フェアの準備もまだまだこれからのようなので・・・
正直、実感がまだ湧いてません。
でも何とか5年間頑張ってこれたみたいです(笑)。
皆様、本当にありがとうございます。
当日は、ボルドー周辺の地方料理をいろいろお召し上がり頂けると思いますので、是非ご予約下さいね!

とは言え、おかげ様で2日(日)のお席はご予約で完売となっております。
3日(月・祝)はまだ若干のお席がご用意出来ますので、是非是非。
皆様のお電話をお待ちしております。

ところで、フェアの前日・11月1日(土)からは毎年恒例の湯島天満宮「菊祭り」が始まります。

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毎年、年明けの「梅祭り」同様たくさんのお客様が訪れる湯島天神・菊祭り。
それはそれは見事な、様々な菊がお楽しみ頂けます。
まだ寒さも厳しくないこの季節、連休を機会に是非湯島へお越し下さいね。

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お待ちしてまーするんるん


 Rei







posted by Bistrot Taka at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年10月15日

明日は「おつパー」、そして5周年フェアへ。


Reiです。

恒例の「おつまみでBistrot Taka」パーティー、略して「おつパー」10月がいよいよ明日です。
来月早々に5周年フェアも控えておりますが、是非月1企画の「おつパー」へも是非。
お気軽イベントでございます。

ところで本日は、明日のおつパーの仕込みもある中、何故かシェフが「やってみたいんだもん」と取り掛かった謎の作業をご紹介。
これまた突然でしたよ。

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こんな感じからスタート。

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クルクルと地味〜な作業を延々と・・・

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焼いちゃあ掛けて、焼いちゃあ掛けて。

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どんだけ時間かかってるやら。
・・てか、手動・・・??

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で、こんなブツが仕上がりまして。

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さて、もうお分かりの方もおいででしょう。
何って。

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これって・・・

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ハイ、その通りです。
お手製バームクーヘンの出来上がりー。

いやはや、試作にしては手間かかり過ぎ。
販売はまだまだ先になりそうですな。。

まぁ今回は、シェフが「作ってみたかったから」というだけのお話でした。
あ、でも遊んでる訳ではないですよ。
試作試作〜

 Rei




















posted by Bistrot Taka at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年09月26日

お待ちかね、ジビエの季節到来

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Reiです。
とうとうやって来ました。フレンチの醍醐味が。

「ジビエ」です。
野鳥の類が始まりました〜

「鳩」や「ウズラ」、「うさぎ」等であればフレンチでは特に珍しい食材ではありません。ジビエではないので。
ジビエでも「鹿肉」は最近よく見掛けますよね。比較的調理しやすい上に、ジビエ初級編としてとても食べやすい。

ところが「山鳩」「山ウズラ」「山シギ」となるとフレンチのシェフはウズウズワクワクするもんです。
ウチに限らずたぶん大概の若手シェフがね。

是非、今年も魅惑のジビエの香りをお楽しみ下さい。
一応ご予約制にしておりますが、シェフが「ダイジョーブ」と言ったら、もしかして当日にご注文頂くことも可能?かも??

「山ウズラ」がメインのおまかせコースであれば、一休.comからのネット予約が出来ます。
皆様のご予約をお待ちしております。
食欲の秋全開ですね〜〜るんるん

  Rei

posted by Bistrot Taka at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ジビエ

2014年09月05日

フランスレストランウィーク

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Reiです。

今年も、「ダイナースクラブ フランスレストランウィーク」が開催されます。
Bistrot Takaは、数年前に一度参加させて頂いて以来なのですが、今年は久しぶりにやりまっす。

このイベントは、多数の東京のフレンチレストランが参加することで、フランス料理を幅広い皆様にお楽しみ頂く機会を設けて、「フランス料理で日本を元気に!」というコンセプトなのです。
ネットでもご予約頂けますが、一般ご予約受付は10日(水)からだそうです。

9月20日(土)〜10月5日(日)の16日間開催、ランチは2,214円と5,000円、ディナーは5,000円のフランスレストランウィーク限定コースがご予約頂けます。
ダイナースカードをお持ちの方は、当日ご利用されなくても最初にご提示頂ければ、アペリティフとしてスパークリングワイン1杯サービスとなります。
たくさんのお店が参加してますので、いろんなお店のいろんなお料理をお試し下さいね。

そして、話変わって9月の「おつまみでBistrot Taka」パーティー10日(水)夜に開催します〜

かねてより石垣しんチャンの後任スタッフを募集しておりまして、決まり次第しんチャン卒業!という予定でしたが、ようやく後任スタッフが決まり、とうとう10日の「おつパー」はしんチャンにとってラストのおつパーになります。

今までのおつパーでは、沖縄出身の彼が作る沖縄料理も何度も登場しましたねー。
特にちゃんぷるーは人気でした。ゴーヤーちゃんぷるーや、ふーちゃんぷるーや・・・
彼の手作りスパムが皆さんに好評で、毎回実はひそかに、ちゃんぷるーは「おつパー」の裏ボス的な存在でした。

あんまりプレッシャーを与えてもどーかと思いますが・・・しんチャンにとっての「ラストおつパー」、頑張ってくれる事でしょう。

あ、これからもおつパーは続きます。ご安心下さい。。。
それでは10日(水)、皆さんのお越しをお待ちしております〜

 
 Rei





posted by Bistrot Taka at 20:47| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年08月06日

ネット通販始まりました

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Reiです。

いきなりですが、ようやくネット通販スタートです。
とは言え、まだ焼き菓子だけです。
ギフト仕様も1種類、小さめのBOXで3種類のお好きな焼き菓子をお選び頂きます。
まずはご自宅用にお気軽にご注文下さいね。

この猛暑ですから、暑い中Bistrot Takaまで買いに出向かなくても済む・・・という基本的なメリットを存分にご利用下さいませ〜

通販ページは、今後より見やすく分かりやすく作り込んでいく予定です。
今しばらくは素人っぽいページですが、何卒ご容赦下さい。。。

 Rei
posted by Bistrot Taka at 13:15| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2014年07月22日

キッチンスタッフ募集中なのです


Reiです。
実はBistrot Taka先日から、さりげなくというか精一杯、求人告知しております。

もちろん、鋭いお客様は早速「え、彼辞めちゃうの?」と残念がって下さいました。
まだ若い彼ですので、いろいろな事情が重なってしまい、Bistrot Taka卒業の予定です。
正直とっても残念ですが、これからを応援しようと思います。
ホントにホントに、良く頑張ってくれてます。

そこでキッチンスタッフ募集!となりました。
Bistrot Takaに興味を持ってくれる料理人サン、是非一度食べに来て下さい。
お電話、お待ちしております。

7月の「おつパー」はまだしんチャン頑張ってくれます。
今までたくさん沖縄料理などなど作ってくれたおつパーでした。

彼の「ラストおつパー」になるかどうかは、Bistrot Takaの運の強さ・人との縁の強さにかかっております・・・。
でも、24日(木)、今まで通り楽しい時間になりますよう、精一杯スタッフみんなで頑張らせてもらいますのでっ!!
月一の居酒屋Takaにお気軽にお立ち寄り下さいね。


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 ↑↑↑↑
シェフとReiさんが、ちょっと悪乗りし過ぎた感のあった昨年冬の記念写真。
なんと、ジビエの王様「べキャス」が肩乗り降臨!!
後頭部狙われてましたね。

  ・・・って、なわけねーし(笑)


 Rei
posted by Bistrot Taka at 00:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年07月12日

ご無沙汰でスミマセン


Reiです。
またもやしばらく更新から遠ざかっておりました。
せめてものお知らせをさせて頂ければ・・・。

「おつまみでBistrot Taka」パーティ、略して「おつパー」も回を重ねる度にご新規のお客様にお越し頂けるようになってきました。
嬉しい限りです。
普段あまりフレンチとか行かれない方にも警戒心を解いて頂ければ何より・・・
と、始めた月に一度の「居酒屋Taka」ですので。

今月もようやく日程が決まりました。
7月24日(木)、18:00オープンです。
ご都合のよい時間にフラッとお立ち寄り下さい。
参加費=フード代お一人様2,200円(ドリンク別)、フレンチ以外の料理もいろいろ並ぶ居酒屋感覚メニューのビュッフェです。
ちょこちょこつまんで結構お腹イッパイになる「おつまみ」です。

比較的若い年齢層の方が来て下さるので、気兼ねなくワイワイして頂ければと思ってます。
是非皆さんで、お仕事帰りにお誘い合わせ下さい!

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↑↑↑↑↑
これの出番、また作ってもらえるかな〜〜?
お楽しみにー♪

 Rei

posted by Bistrot Taka at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2014年05月27日

湯島天満宮例大祭

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 Reiです。

先日の湯島天満宮例大祭、今年も1日だけお祭りの為の臨時休業をさせて頂きました。
大変ご迷惑お掛け致しました。

私達にとってはとても大事な行事です。
湯島の皆さんとお近付きになれる大切な機会、年毎にますます仲良くさせて頂いております。
今年もお世話になりました。

とはいえ、日頃運動不足のへたれ「チームTaka」は適度に神輿担がせて頂きました。
十分な程の運動と軽い打撲です・・・。
でもホント、いい汗かきました。

明日はおつパー、初めての方も大歓迎ですよ〜
お待ちしてます!!


 Rei



posted by Bistrot Taka at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年05月21日

おつパーのお知らせも、忘れずに。

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Reiです。

いきなりスミマセン。
やっとワタクシの釣りシーズンが始まったもので。。。
ハシャギ過ぎてつい。
プライベート写真をまず晒させて頂きました。

ちなみに、キスを釣りに行きまして舌平目連れました。うわ〜〜いっっ

舌平目、日本の舌平目も美味しいですが、「ドーヴァーソール」と言いましてドーヴァー海峡の舌平目、これがまた別格に美味しいんですよ!!!いやホント、別物。

さすがにこれを釣りには行けませんが、「ドーヴァーソールのムニエル」、スペシャルメニューとして最近ご用意しております。
焦がしバターソースで、というまさにクラシックなお料理。
これぞフレンチ!というソール(舌平目)ムニエルを、是非一度お試し下さい。おススメです。

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今シーズン初の釣果ナリ。数は今一歩・・・。
でも、キス釣りはこれからが楽しい季節です。
無事、本日のまかないで美味しく頂きました。ごちそうサマでした。
そして舌平目、実は30cm!!なかなかの大きさです〜
こちらは是非とも白ワインと一緒に頂きたい・・・ので、営業後・・・??

あ、ところで本来の大事なお知らせがありました。
5月の「おつまみでBistrot Taka」パーティー、略して「おつパー」、5月は28日水曜日に開催します!!
お1人様2,200円(参加費=フード代)、月一限定・居酒屋Takaのビュッフェです。
フレンチ、パスタ、沖縄料理・・・?
皆さんお気軽にお越し下さいねー。


 Rei













続きを読む・・・てか、しつこいけど見る?
posted by Bistrot Taka at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記