2014年04月18日

お菓子がたくさん。


Reiです。

皆さん、そろそろゴールデンウィークに向けてソワソワな時期なのではないでしょうか。
Bistrot Takaは、GWも営業致します。もちろん。
頑張らせて頂きます。。

4月29日(火)〜5月6日(火)まで通常営業しまして、翌7日(水)を振替でお休みさせて頂きます。
何卒ご了承下さい。

ところで、最近シェフが日々の営業と並行して、焼き菓子をせっせと作っております。
新作も続々。
なので、今はなかなか豊富なアイテムがご用意出来てますよ。
ネット販売実現の日も近い??

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テイクアウト用お菓子、1種類300円〜550円です。

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ギフトボックス仕様は現在、2,200円と3,800円の2サイズご用意出来ます(写真は2,200円のもの)。
焼き菓子等詰め合わせとなりますので、内容は「おまかせ」でもリクエスト頂いても大丈夫です(在庫状況によって内容が異なります)。
贈り物におススメな、Bistrot Takaギフトボックスは事前にご予約下さいませ。

さて、来週23日(水)は・・・お待たせしました!!4月の「おつパー」です〜
ディナータイム、いつでもお立ち寄り下さい。
早めに来て頂いた方がいろんな種類のお料理が食べられるかも?
今月から参加費(フード代)お1人様2,200円にさせて頂きます、スミマセンm(__)m
皆様のご参加、お待ちしております!!


  Rei



posted by Bistrot Taka at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2014年03月26日

オードブルセット持ってお花見だぁー

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Reiです。

とうとう東京も開花しましたね。
すでに上野公園の大寒桜は見頃らしいです。
私も先日、都内某所で大寒桜満開を見てワクワクしてました。。
ソメイヨシノは来週が見頃なのでしょうか。

まぁ、お花見シーズンでもワタシ達のような職業はなかなかベストタイミングでのお花見が難しいのですが。
皆さんも是非上野公園までお越し下さいね。

そして、そのお花見におススメなのがBistrot Taka「オードブルセット」!!
3〜4名様量で10,800円(4月よりの税込価格)です。
なかなかのボリュームですので、ビールやワインがすすみますよ〜
ちなみに、ハウスワインボトル1本セット13,000円でも販売しております。赤(グルナッシュ&シラー)か白(ヴィオニエ)かお選び下さい。

ご自宅でも公園でもどこへでも、いつでもTakaさんの味がお供いたしますわーい(嬉しい顔)
お電話のご予約にて承りますので、お受け取りご希望日の2日前(注:土日を含まず)までにご予約下さい。
03-3836-9250まで。
お電話お待ちしております。
暖かくなってきて、ビールが美味しい季節です〜〜ビール

 Rei


posted by Bistrot Taka at 14:20| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2014年02月27日

またかー

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     「いっちょいっとくかい?」



Reiです。

いやな予感です。

これはいったい何のシリーズになるのだろう・・・。

魚シリーズのつもりだったワタクシですが、シェフやしんチャンの意図は違うトコにあった様子。

朝、「レイさーん、タチウオ来ましたぁーー」
・・・準備で忙しい最中、呼ばれて持たされました。

え。これ、デカい魚が入荷したらワタシが必ずやるパターン・・・??


 Rei
posted by Bistrot Taka at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年02月25日

魚シリーズ?

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       「なんだオマエ。」



Reiです。
お蔭様で、最近ちょっとバタバタしておりました。
恒例のほったらかしブログ、久しぶりの更新。

まだまだ寒い日が続きますが、今日は久しぶりにちょっとだけホッとする暖かさです。
湯島天神の梅祭りもそろそろ見頃です。

それなら梅の写真でも載せなさいよ。。。と突っ込まれることは覚悟の上で。

寒さにヒジョーに弱いへなちょこアングラーのBistrot Taka釣り部員は、大好きな釣りの為であっても寒い冬の海へ向かう根性がないので、今のシーズンはずうっっとガマンしております。冬眠です。

なので、店に大きな魚が入荷されると妙なテンションになります。。

写真は「アカヤガラ」です。
なんともヘンな姿です。
でもスゴク美味しい、なかなかの高級魚なのです。
Bistrot Takaお得意の「ポワレ」=焼きでお出ししてます。

・・・とはいえ、やっぱり見慣れませんなぁ。
さすがにワタシも恐る恐る握っております。しかもヘンな顔です。
当然これも、自分が釣ったエモノではありませんしね。
つまんなーいぃぃ

あぁ〜早く暖かくなんないかなぁー・・・。
禁断症状がハンパないです。

だからって魚ネタばっかじゃ怒られるってば。


 Rei
posted by Bistrot Taka at 15:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年01月23日

鰆っっ!!!

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残念ながら、自分で釣った訳ではありませんが。。。

今年も頑張ります!!
皆さま宜しくお願い致します。
シェフも新作のお料理を頑張って考えてる様子。
まずこの鰆(サワラ)は、何になる??


 Rei
posted by Bistrot Taka at 18:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年12月31日

今年もありがとうございました


Reiです。

毎年の事ながら、バタバタしている間に2013年も残りわずかとなりました。
本年もたくさんの皆様にお会い出来て、本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

いろんな点でまだまだなBistrot Takaです。
この4年間はホントあっという間でした。

今後もチャレンジし続けていきます。
やりたい事もたくさんあります。
もっと多くのお客様にお会いしたいです。

てな訳で、年末年始は1日(水)のランチを除き営業致します。
お正月休み、ご家族で是非。
お電話お待ちしております。

冬季は1月6日(月)〜10日(金)をお休みさせて頂きます。
何卒ご了承下さい。


あと4、5時間もすると店の外がとっても賑やかになってきます。
湯島天神への初詣の皆さんです。
ちゃんと行列が出来るんですよ。

来年も宜しくお願い致します。
明日のディナーからまた頑張りますので。


 Rei







posted by Bistrot Taka at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2013年12月17日

クリスマスSPディナーコースメニュー2013


Reiです。

遅くなりました。
クリスマスのご予約、皆様ありがとうございます。
12月22日(日)〜25日(水)ディナータイム、クリスマススペシャルディナーコースでございます。
メニューを発表しないまま・・・

お待たせ致しました。
満を持して、2013年のクリスマスメニューをお知らせします。


Bistrot Taka クリスマスディナーコースメニュー 2013


生ウニとシャンピニョンデュクセルのタルトレット、

オランデーズソースがけ

 
〜・〜・〜

あわびのサラダ仕立て、肝のドレッシング

パスピエールとシトロンキャビア

〜・〜・〜

浜松育ちの真鴨とフォワグラのトゥルト、ソースペリグー

〜・〜・〜

小さなスープ

〜・〜・〜

オマールブルーの殻付きロティ、オマールブルーのソース

〜・〜・〜

和牛内モモ肉のステーキ、

“サンテミリオン・グランクリュ”を使った赤ワインソース

又は

ペルドローグリ(山ウズラ)のロティ、

“マコン”を使ったソースサルミ

〜・〜・〜

フロマージュ

〜・〜・〜

デザート

〜・〜・〜

小菓子

コーヒー、紅茶、エスプレッソorハーブティー


¥15,000


(食材の入荷状況によって、内容が若干変更される場合がございます。何卒ご了承下さい。)



お待たせした甲斐があるでしょうか。。。
今年もシェフ、頑張ります。
超超超スペシャルな自信はあります。
でも、いつものように肩肘張らずにお過ごし下さい。
なんたって、Bistrot Takaですから。

では、皆さんのご予約・ご来店を心よりお待ちしております。
素敵なクリスマスを!!


 Rei
posted by Bistrot Taka at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | クリスマス

2013年12月04日

12月です

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 Reiです。

とうとう12月。
フレンチが慌ただしくなる季節です。
・・・今年のBistrot Takaはまだそうでもないですが・・・。

クリスマスももうすぐですが、日程は決まれどもメニューが決まらない(もとい、シェフからの公式発表がまだナイ)のはもはや恒例となっております。
それでもクリスマスSPディナーをご予約下さっているお客様方に、どう感謝の気持ちを表わせばよいものか・・・
例年のことながら、いつも本当にありがとうございますm(__)m

メニュー発表は近日!の予定です。今しばらくお待ち下さい。。

ところで、クリスマスのディナーをご自宅で・・というお客様からのご要望がきっかけで、ご好評頂いておりますオードブルセット、クリスマスも年末年始も、販売することになりました。
ブログでのお知らせの方が遅くなってしまいました。スミマセン。

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内容は少し変更があるかも知れませんが、ボリュームはいつも通り満点です。
3〜4名様量で¥10,000、Bistrot Takaのハウスワイン1本とセットですと¥12,500で販売致します。

クリスマスや年末年始、ご家族がお揃いになる時期にご自宅でも是非お試し下さい。

年末年始ってことは・・・
そうなんです、年末年始は営業「も」しますので。

1月1日(水)のランチタイムだけは臨時休業、ご予約頂いたオードブルセットのお渡しをさせて頂きます。

12月31日(火)と、1月1日(水)ディナー〜5日(日)は通常営業しまっす!!
(その代わり・・・1月6日〜10日冬季休業させて頂きますね)


年末の話になるといつも「気が早い」と思うのですが、クリスマスの準備に入るとホントにあっという間なんですよね。。
今のうちにちゃんとお知らせしておかなくては。

皆さんに素敵なクリスマスが訪れますように・・・
あぁ、まぁワタシはダイジョウブです。気にしてませんので。

・・・皆さんのご予約、心よりお待ちしております〜〜

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 Rei




posted by Bistrot Taka at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | Take Out

2013年11月20日

明日はボージョレ・ヌーヴォー解禁

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Reiです。

明日11月21日(木)は、皆さんご存知のボージョレ・ヌーヴォー解禁日です〜

Bistrot Takaでも少量ですが入荷しております。
明日、早速お試しになりたい方是非。。

ワタシが毎年ヌーヴォーで選ぶのは、とてもフルーティーな、でも味わいが「ちゃんと」あるワインです。
ここのところ数年お気に入り、ドメーヌ・デュ・ヴィスー「レ・グリオット」です。
毎年可愛いチェリーのイラスト、味もイメージそのまま。
「いやぁー、ヌーヴォーはもういいよ」って方にもオススメ出来ます。

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そして、来週26日(火)は、月1回のお楽しみ「おつまみでBistrot Taka」ナイトですー
18:00からオープンしてますので、お仕事帰りにお気軽にお立ち寄り下さいね。。
実は今まさに、キッチンでは「おつパー(おつまみパーチー略)」のメニュー会議が・・・

 
 Rei
posted by Bistrot Taka at 23:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ

2013年11月11日

遅くなりましたが、アルザスフェアのおさらい。


Reiです。

先日の「Bistrot Taka4周年記念アルザスフェア」、お越し下さったお客様やお祝いを下さった方、皆さん本当にありがとうございました!!
お蔭様で4周年、これからも頑張って参りたいと思っております。
「美味しい」と「楽しい」はホントに大切ですね。
皆さんと共有できて、嬉しかったです。

それでは遅くなりましたが、アルザスフェアのお料理を振り返ってみましょうか。


アルザスフェアメニュー


フライッシュ・シュナッカとサラダ


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もしかして、最初に出て一番インパクトも評価もあったお料理?
ポトフの牛肉と、その出汁も合わせた野菜と豚肉を、伸ばしたパスタ生地の上に重ねて乗せ、ロールケーキのようにクルクルっと巻いてカットした形。
名前の由来、シュナッカ=「エスカルゴ」の形です。
程よい柔らかさのパスタ生地に巻かれたうまみたっぷりの牛・豚肉が、サラダと一緒に食べるとなおウマイ。


ビブラカス


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リクエストにお応えして再び登場の一品でした。
ジャガイモと玉ネギのソテーに、ガーリックがたまらんフロマージュブランのソースをたっぷりかけて。
これはお腹がふくれてしまう危険な料理です。


ビールのスープ


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「ビールのスープ??」皆さん首をかしげておられましたが、まさにビールのスープです。
人参と玉ネギ、とろみの為に実は食パンも入っていたという驚きのスープ、後味のほのかな苦味がビールの風味なのでした。
見た目の演出はシェフの遊び心と言いますか。。牛乳でカプチーノの要領で、見た目もビールみたいに。


虹マスのリースリングソースとシュペッツレ


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これまたリクエスト多数で再登場しましたもう一品。
お気に入りの虹マスです、サーモンではなく。
皆さんが大好きだった「リースリングソース」は、アルザス地方で代表的な白ワインのリースリングをたっぷり使ってます。虹マスもリースリングの中で火を通して、ふんわり柔らかジューシーに。
酸味と甘さのバランスがクセになるクリーミーなソース、今回も大好評でした。
アルザスのいわゆる「卵麺」=シュペッツレに絡めても美味しい。。。


ベッカ・オッファ


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ルクルーゼの鍋のフチを小麦粉を練ったもの(今回は食べられるようにパン生地)で蓋ごと塞いで、じっくりオーブンで煮込んだシチューのような料理。その名も「パン屋のオーブン」。
アルザスでは、洗濯などで忙しい月曜日の朝、近所のパン屋に具の入った鍋を預けておき、パン屋はパンを焼き終わったオーブンの余熱でその鍋に火を入れておいてあげるという、なんとも微笑ましいお話なのです。忙しい日はお母さんもラクしなくっちゃね。
牛と仔羊、豚肉、ジャガイモなどの野菜もたっぷり入った、重た過ぎない味の煮込みです。


シュトゥルーデルとバニラアイス


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これは、ウィーンが発祥のお菓子です。でももうアルザスでも有名。
破れないように気を付けながら、ビックリするほど薄〜く生地を伸ばして、シナモンたっぷりのリンゴとレーズン、ナッツ等を包みます。
薄い生地が何層にも重なるので、焼き上がりは軽くてサックサク。
アップルパイとは一味違う、リンゴのシュトゥルーデルという焼き菓子です。

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これだけはせっかくなので、製作過程も。


実はお分かりのように、今回も写真はお客様から頂いちゃいました。
なので、大皿から取り分け後のお写真です。
少量ずつにも見えますが、もちろんお代わりも出来ますし〜、コースで全種類いくとなかなかお腹いっぱいになったようですね、皆さん。
良かった良かった。

大盛りがウリのフェアではないのですが、普段あまり触れることのないフランスの地方料理をいろいろお試し頂きたくて始めましたフェア。
現在は年に一回の開催になっておりますが、楽しくお腹いっぱいになって頂けたのなら嬉しいです。

これからはフレンチにとって楽しくて大忙しの季節です。
いろいろイベントが盛りだくさんですね。
どんどんお知らせしていきますので、よろしくお願いします〜


  Rei
posted by Bistrot Taka at 18:07| Comment(0) | TrackBack(0) | フェア